新华网 正文
“8秒不过”,要不要管
2020-05-28 08:42:18 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

斗牛在线玩  绿灯还剩8秒,前车就在路口停下。后面的网约车司机一冲动,上来拔走前车的钥匙……发生在5月21日的这件事,经媒体报道后,在网上引发热议。

  据浙江电视台“1818黄金眼”报道,前车司机因为家就在附近,不着急,所以在绿灯倒计时还剩8秒就停住了。而后车是网约车,急着送乘客。最后,后车司机将钥匙归还,也认识到自己的行为错误,并受到了相应处罚。

  诚然,后车司机做出过激行为的确不该,但绝大多数网友却对他表示同情。他们谴责前车司机的行为,有网友如此直言不讳评价:“这是一种很自私的行为。”

  一般情况下,8秒钟绿灯时间足够两辆车通过,而前车司机却悠哉悠哉,丝毫不顾及他人的便利,这种行为也的确让人生气。

  市区道路红绿灯多,车流大,许多司机会在确保安全驾驶的前提下快速通过十字路口,否则可能会延误自己和他人的时间。

斗牛在线玩  然而,总能碰到一些奇葩车辆在通畅的马路上龟速行驶,后车按喇叭提醒也没用;又或者明明可以轻松通过红绿灯,却偏偏“8秒不过”。后车司机也只能生生闷气,对此无可奈何。

  更何况,市区道路车流大,尤其是早晚高峰,上述情况会影响道路通行效率,增加路口堵塞的几率,减少公共资源利用效率,增加交通管理部门的管理成本。

  无论从哪方面来说,对此类现象都不该视而不见。

  针对高速公路上的龟速,新修订的《道路交通安全法》第九十条规定:驾驶机动车在高速公路上正常情况下行驶速度低于规定最低速度时速20%以上的,罚款200元,记3分。这意味着,在高速上龟速行驶是违法行为。

  那么,在市区道路上龟速行驶,该如何处理呢?目前法律法规虽没有相应处理规定,但龟速行驶带来的消极影响客观存在,原先路面畅通下可以忽略不计的问题可能成为影响交通的一个因素。要解决这个问题,首先还是得靠驾驶人的道德自觉。(张炳剑)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010020060700000000000000011107641126042722